Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


БПОУ ОО "Муромцевский техникум механизации сельского хозяйства"

Профориентационная акция «День профессии»

23 апреля 2018 года в БПОУ ОО «Муромцевский техникум сельского хозяйства» проводилась профориентационная акция «День профессии». Основная идея   профориентационной акции «День профессии» заключается в организации интерактивного профориентационного пространства для школьников с целью расширения информационной среды по вопросам выбора сферы деятельности, будущей профессии, учебного заведения и места трудоустройства, посредством участия школьников в профессиональных пробах конкретных профессий (специальностей), презентации профессиональных образовательных учреждений, работодателей муниципальных районов Омской области и проведения различных профориентационных мероприятий.


Организаторы:

БПОУ ОО «Муромцевский техникум механизации сельского хозяйства»

Участники акции:

  • учащиеся 8 и 9 классов общеобразовательных школ Муромцевского муниципального района Омской области;
  • педагоги, ответственные за профориентационную работу в общеобразовательных учреждений Муромцевского муниципального района Омской области;
  • родители учащихся 8 и 9 классов общеобразовательных школ Муромцевского муниципального района Омской области;
  • студенты, преподаватели БПОУ ОО «МТМСХ», осуществляющие обучение по профессиям (специальностям);
  • представители работодателей.

«Профстарт Акции»

Студенты техникума по специальности «Туризм» под руководством мастера производственного обучения Карякиной Е.В. подготовили и провели для учащихся путешествие-экскурсию в страну профессий «Приключение Маши в тридевятом царстве».


С вступительным словом и освещением программы Акции выступил директор БПОУ ОО «МТМСХ» - В.Ф. Воронович.


В ходе приключений Маши в тридевятом царстве, встречи с «двумя из ларца, одинаковых с лица» гости совершили путешествие-экскурсию в мир профессий.

Активная форма проведения профориентационной работы способствовала активизации профинформирования, созданию максимально благоприятной атмосферы для привлечения абитуриентов.


Для участников Акции организована выставка готовых блюд с различными видами фигурной нарезки колбасных изделий, фруктов, сыров; кондитерских изделий.   


«Мобильные профмастерские»

Пространством для знакомства школьников с профессией была организована работа четырёх мобильных профмастерских: «Мобильная профмастерская по профессии Повар, кондитер», «Мобильная профмастерская по профессии Автомеханик», «Мобильная профмастерская по специальности Туризм», «Мобильная профмастерская по специальности Механизация сельского хозяйства».

Группы школьников под сопровождением кураторов прошли по индивидуальному маршруту, где в профмастерских представителями БПОУ ОО "МТМСХ" проводились профессиональные пробы конкретных профессий. Каждому школьнику вручен пакет со справочно – информационным материалом.

В мобильной профмастерской по профессии Повар, кондитер обучающиеся первого и третьего курсов обучения, мастера производственного обучения: Реддих И.Г., Ефремова О.П., Колташова В.Н. представили данную профессию с использованием наглядных материалов.

Пять учащихся общеобразовательных школ Муромцевского муниципального района: Веселовская Арина, учащаяся МБОУ «Муромцевская общеобразовательная школа № 1» Муромцевского муниципального района Омской области (учитель – Андреева Ольга Владимировна), Синяк Татьяна,   Оганесян Сусанна, учащиеся МБОУ «Муромцевский лицей» Муромцевского муниципального района Омской области (учитель технологии – Лисина Светлана Александровна), Ананьева Анастасия Евгеньевна, Иванцова Виктория, учащияся МБОУ «Петропавловская средняя общеобразовательная школа» Муромцевского муниципального района Омской области (учитель технологии - Сальникова Ольга Прокопьевна) приняли участие в профессиональной пробе по профессии Повар, кондитер.


Вне конкурса в профессиональной пробе приняли участие: Ишелева Татьяна, обучающаяся 3 курса по профессии Повар, кондитер, участница Отборочного этапа второго Регионального закрытого чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Омской области по компетенции «Поварское дело» и Казюкова Виктория, обучающаяся 1 курса по профессии Повар, кондитер.

Тема профессиональной пробы: «Бутерброды открытые и закрытые».

Цель: Получить первичные навыки по приготовлению и оформлению бутербродов с учётом Профессионального стандарта по профессии Повар, ФГОС СПО по ТОП- 50; методических рекомендаций Worldskills по компетенции Поварское дело.

По итогам профессиональной пробы школьники должны:

Знать: основные правила безопасности труда, санитарии, гигиены при работе в учебном кулинарном цехе; правила использования и применения инструментов, материалов, оборудования при приготовлении изделий открытых и закрытых бутербродов.

Уметь: производить нарезку багета, хлеба, булочек, овощей, гастрономических изделий для приготовления бутербродов в соответствии с технологией приготовления.

Содержание профессиональной пробы: «Бутерброды открытые и закрытые».

Введение

Общие сведения о профессии Повар. Понятия о гигиене труда, личной гигиене работников общественного питания. Санитарные требования к рабочему месту повара. Санитарные правила приготовления бутербродов. Требования техники безопасности при работе с ножами, стеклянной посудой.   Организация рабочего места в соответствии с технологическим процессом по приготовлению бутербродов.

Материально – техническое обеспечение

Оборудование: холодильный шкаф, производственный стол.

Инвентарь: разделочные доски, ножи, закусочные тарелки, шпажки

Сырьё: хлеб «Бородинский», багет, булочка, зелень, овощи, гастрономические продукты, рыбные консервы.

Цель:

Формирование положительного отношения, творческого потенциала, устойчивого интереса к профессии Повар, кондитер и помощь в осознанном выборе учащимися школ профессии в будущем, приобретение соответствующих навыков посредством профессиональных проб.

Задачи:

  • знакомство с профессией;
  • содействие формированию до профессиональных знаний;
  • рефлексия учащимися школ приобретенных знаний и опыта;
  • создание условий для реализации учебно - трудовой деятельности.

Планируемый результат:

По итогам выполнения профессиональных проб школьники

должны знать:

  • содержание, характер труда в данной сфере деятельности, требования, предъявляемые к личности и профессиональным качествам;
  • общие теоретические сведения, связанные с характером выполняемой пробы;
  • технологию выполнения профессиональной пробы с учётом требований Профессионального стандарта по профессии Повар;
  • критерии оценки качества выполнения практических задний согласно методическим рекомендациям Worldskilss;
  • правила безопасности труда, санитарии, гигиены;
  • инструменты, материалы, оборудование и правила их использования на примере практической пробы;

должны уметь:

  • выполнять простейшие операции с учётом требований Профессионального стандарта по профессии Повар, критерий оценки качества выполнения практических задний с учётом методических рекомендаций Worldskilss;
  • пользоваться инструментом, материалом, документацией;
  • выполнять санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда;
  • выполнять простейшие вычислительные и измерительные операции;
  • соотносить свои индивидуальные особенности с профессиональными компетенциями.

Критерии оценки:

  • соблюдение техники безопасности, правил санитарии и личной гигиены;
  • способность проявлять творчество при приготовлении блюд и декорировании для подачи готовой продукции согласно Профессиональному стандарту по профессии Повар; заданиям Worldskills по компетенции Поварское дело;
  • соблюдение технологии приготовления блюд.                    




В ходе профессиональной пробы обучающиеся 3 курса по профессии Повар, кондитер: Семёнов Астап и Ставцева Вера провели мастер – класс «Изделия из дрожжевого теста – «Булочка французская».

Результаты работы участников оценивало жюри в составе: Гоголева Т.Н., заместитель директора БПОУ ОО «МТМСХ», Орлова Н.Г., мастер производственного обучения.

Участникам профессиональной пробы «Первый шаг к профессии» по профессии Повар, кондитер были вручены сертификаты, памятные сувениры.

Призёрам профеесиональной пробы «Первый шаг к профессии» по профессии Повар, кондитер вручены грамоты и ценные подарки:

I место – Веселовская Арина учащаяся МБОУ «Муромцевская общеобразовательная школа № 1» Муромцевского муниципального района Омской области (учитель – Андреева Ольга Владимировна).

II место – Синяк Татьяна, учащаяся МБОУ «Муромцевский лицей» Муромцевского муниципального района Омской области (учитель технологии – Лисина Светлана Александровна),

III место - Иванцова Виктория, учащаяся МБОУ «Петропавловская средняя общеобразовательная школа» Муромцевского муниципального района Омской области (учитель технологии - Сальникова Ольга Прокопьевна).


В процессе работы мастерской учащиеся дегустировали готовые кондитерские изделия: кексы, булочки, пирожные, пили с удовольствием горячий чай.


В мобильной профмастерской по профессии Автомеханик участников Акции встречал В.Н. Полуектов, преподаватель специальных дисциплин. В ходе представления профессии учащимся показан отрывок видеофильма, в котором рассматривались основные причины дорожно – транспортных происшествий. Особенно заинтересовались участники Акции автотренажером, многие пытались продемонстрировать навыки вождения, кто не смог лично посидеть за автотренажером бурно обсуждали результаты езды.


В фойе техникума продолжалось путешествие в страну профессий «Приключение Маши в тридевятом царстве». С гостями техникума проводились викторины и эстафеты. Ребятам предлагалось ответить на занимательные вопросы по темам: «Повар, кондитер», «Автомеханик», «Туризм», «Механизация сельского хозяйства» и поучаствовать в командной эстафете.



В мобильной профмастерской по специальности Туризм участников Акции встречали студенты и мастер производственного обучения – Карякина Е.В.

Здесь состоялась беседа с ребятами о перспективах развития туризма в Муромцевском районе. Для более полного погружения в мир туризма для учащихся была проведена игра «Находчивый турист». Им предлагалось ответить на увлекательные вопросы игры. Ребята не только активно отвечали на них, но и узнали много нового из мира природы.   

                               

В мобильной профмастерской по специальности Механизация сельского хозяйства участников Акции встречал А.А. Мартынов, мастер производственного обучения. В ходе беседы мастер рассказал, что областью профессиональной деятельности техника – механика является организация и выполнение работ по обеспечению функционирования машин, механизмов, установок, приспособлений и другого инженерно-технологического оборудования сельскохозяйственного назначения. В рамках данной специальности выпускники осваиваю профессии рабочих: Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства и водитель автомобилей категории «С»

«Диалоговая площадка»

После прохождения всех мобильных мастерских каждая группа школьников направлялась на диалоговую площадку. В ходе обсуждения увиденного и подведения итогов участникам Акции было предложено заполнение анкеты обратной связи для анализа и дальнейшего планирования профориентационной работы. На вопрос: Интересна ли была для тебя встреча? 100% участников Акции ответили: Да; полезной была встреча для 92% учащихся; 85% опрошенных получили ответы на интересующие вопросы; содержательная часть и качество подготовки мероприятия по 10 – ти бальной системе оценены на 10 баллов; особенно актуальными показались темы по профессии водитель автомобиля – 35%, повар, кондитер – 31,6%, никакие - 16%, все – 17,4%.

Вот и закончилось путешествие гостей - учащихся общеобразовательных школ Муромцевского муниципального района Омской области по «тридевятому царству»: БПОУ ОО «Муромцевский техникум механизации сельского хозяйства».

Участники профориентационной Акции благодарили за встречу, а мы говорили:

Добро пожаловать в БПОУ ОО «МТМСХ»!


Возврат к списку

Бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Омской области «Муромцевский
техникум механизации сельского хозяйства»

646430, Омская область, р.п.Муромцево, ул.Новая, 2

+7-38158-23-430

m-47info@mail.ru