БПОУ ОО "Муромцевский техникум механизации сельского хозяйства"

К 100-летию ВЛКСМ


Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) или комсомо́л (сокращение от Коммунистический союз молодёжи), полное наименование — молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Была создана как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) 29 октября 1918 года; в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В марте 1926 года, в связи с образованием в 1922 году СССР, РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет.

В постсоветской России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ), Революционный коммунистический союз молодёжи (РКСМ(б)) и Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации (ЛКСМ РФ). Однако на постсоветском пространстве есть и другие организации, такие как Российский союз молодёжи (РСМ), отождествляющие своё прошлое с историей комсомола.

В БПОУ ОО «Муромцевский техникум механизации сельского хозяйства» прошли мероприятия, посвященные памятной дате.

26 октября 2018 года обучающиеся техникума приняли участие в турнире по футболу, посвященному 100 – летию Ленинского комсомола. Организаторы турнира: Омское областное отделение Коммунистической партии РФ. Обучающийся: Васильев Юрий и Климкин Дмитрий, занявшие 3 место в турнире, награждены Почетными грамотами Муромцевского МО КПРФ.

29 октября 2018 года для обучающихся техникумом проведена беседа «100 – летие ВЛКСМ». Иванов А.А., преподаватель техникума рассказал об истории создания комсомольской организации, ее роли в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции.

В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ.

За подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928—1968 годах был награждён 6 орденами.

1928 — Орден Красного Знамени — за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.

1931 — Орден Трудового Красного Знамени — за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.

1945 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству.

1948 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ.

1956 — Орден Ленина — за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель.

1968 — Орден Октябрьской Революции — за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодёжи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

311018_13-03.jpg 311018_13-04.jpg

311018_13-05.jpg 311018_13-06.jpg

Возврат к списку

Бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Омской области «Муромцевский
техникум механизации сельского хозяйства»

646430, Омская область, р.п.Муромцево, ул.Новая, 2

+7-38158-23-430

m-47info@mail.ru