Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


БПОУ ОО "Муромцевский техникум механизации сельского хозяйства"

24 марта 2019 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания.

250419_1226.jpg

Он отмечается ежегодно в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. По данным ВОЗ, один такой больной может за сутки выделять до 7 млрд, микобактерий. Около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. В мире ежегодно заболевает туберкулезом более 10 млн. человек, из них более 1 млн. - дети. Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире.

Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20 % случаев заболевания туберкулезом связано с курением.

Среди симптомов существуют ориентиры, по которым можно заподозрить туберкулез легких. Некоторые из этих симптомов являются более значимыми в отношении туберкулеза. Общие симптомы: лихорадка, потливость (особенно в ночные часы), потеря массы тела, одышка, потеря аппетита. Респираторные симптомы: кашель с выделением мокроты, кровохарканье, чувство усталости, боли в грудной клетке, частые простуды, субфебрильная температура (37,0°-37,5°).

Все перечисленные симптомы могут быть обусловлены другими заболеваниями. Когда у человека развивается активная форма туберкулеза, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и передаче бактерий другим людям. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество бактерий.

Различают несколько возможных путей передачи микобактерий туберкулеза:

  • аэрогенный
    • при вдыхании воздуха с наличием возбудителя;
    • воздушно-капельный (при чихании и кашле);
    • воздушно-пылевой (в запыленных помещениях, где находился больной);
  • пищевой (при употреблении в пищу зараженных продуктов питания);
  • контактный (через предметы быта);

Особое эпидемическое значение имеет аэрогенный путь передачи туберкулеза. Опасность заражения микобактериями туберкулеза существенно снижается при своевременном выявлении и изоляции бактериовыделителя.

Профилактика туберкулеза

Основными мероприятиями, предупреждающими распространение туберкулеза, являются:

  • вакцинация и профилактическое обследование на туберкулез детей и подростков;
  • раннее выявление больных;
  • изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные учреждения, эффективное лечение таких пациентов;
  • проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза (по месту жительства, работы, учебы заболевшего);
  • флюорографическое обследование взрослого населения.

В организации раннего выявления заболевших на протяжении многих десятилетий свою эффективность доказал метод профилактического флюорографического обследования.

Флюорография органов грудной клетки применяется прежде всего для скрининга туберкулеза и новообразований лёгких. Как правило, распространенные формы туберкулеза  чаще выявляются       у заболевших, нерегулярно проходивших флюорообследование.

Особенности организации профилактического флюороосмотра в современных условиях заключаются в дифференцированном подходе к обследованию различных групп населения. Категории граждан, имеющих высокий риск заражения туберкулезом, планируются на проведение флюороосмотра 2 раза в год, это: лица, имеющие бытовой или профессиональный контакт с больными туберкулезом, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, ВИЧ - инфицированные, пациенты.наркологических и психиатрических учреждений и т.д.

У детей и подростков эффективным диагностическим тестом является реакция Манту и проба Дискинтест. Проба Манту позволяет провести отбор детей, которым необходимо провести ревакцинацию, выявить впервые инфицированных (тубинфицированных) детей, выявить заболевших туберкулезом. Туберкулин не содержит живых микроорганизмов и в применяемой дозировке не оказывает системного влияния на организм ребенка. Положительный результат на пробу Диаскинтест предполагает наличие в организме пациента популяции активно метаболизирующих МВТ, что может привести к заболеванию.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок противотуберкулезная вакцина БЦЖ назначается в роддоме в первые дни жизни ребенка.

Ревакцинацию проводят детям 7 лет, имеющим отрицательную реакцию Манту. Наличие прививки не гарантирует того, что человек никогда не заболеет туберкулезом, однако прививка способствует защите от тяжелых форм заболевания, какой является, например, туберкулезный менингит.

Благодаря проводимой в России противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ- инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.

Борьба с туберкулезом на территории Российской Федерации на протяжении многих лет является приоритетной государственной задачей.

В Российской Федерации показатель заболеваемости туберкулезом в 2018 году составил 41,96 на 100 тысяч населения, что на 7,7% ниже уровня 2017 года. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

В 2018 году в Омской области зарегистрировано 1386 больных активным туберкулезом (показатель 70, 5 на 100 тысяч населения). Из числа впервые выявленных больных туберкулезом бациллярные формы туберкулеза выявлены у 772 больных.

В возрастной структуре заболевших преобладают взрослые с 18 лет и старше, на них пришлось 95 % от всех случаев впервые выявленного туберкулеза. Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 69 случаев туберкулеза .

В сельских районах области зарегистрировано 505 случаев впервые выявленного туберкулеза. Наиболее высокие показатели отмечены в Кормиловском (110,1 на 100 тыс. населения), Саргатском (114,4 на 100 тыс. населения) районах, Москаленском (96,70 на 100 тыс. населения), Горьковском (93,64 на 100 тыс. населения) районах.

На протяжении ряда лет среди впервые выявленных больных значительную долю среди заболевших составляют неработающие лица. Среди заболевших преобладают мужчины (69,3%). Наибольшее количество случаев регистрируется в возрастной группе от 25-44 лет.

Управление Роспотребнадзора по Омской области призывает население принять участие в мероприятиях Всемирного дня борьбы с туберкулезом и пройти профилактическое обследование на туберкулез.


Возврат к списку

Бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Омской области «Муромцевский
техникум механизации сельского хозяйства»

646430, Омская область, р.п.Муромцево, ул.Новая, 2

+7-38158-23-430

m-47info@mail.ru