БПОУ ОО "Муромцевский техникум механизации сельского хозяйства"
Профориентационное мероприятие «День профессии Повар, кондитер»
12 февраля 2021 года, в БПОУ ОО «Муромцевский техникум механизации сельского хозяйства» состоялось профориентационное мероприятие «День профессии Повар, кондитер» в рамках сетевого взаимодействия.
Основная идея мероприятия - организация интерактивного профориентационного пространства для школьников с целью расширения информационной среды по вопросам выбора сферы деятельности, будущей профессии, учебного заведения и места трудоустройства, посредством участия школьников в профессиональных пробах конкретных профессий (специальностей), презентации профессиональных образовательных учреждений, работодателей муниципальных районов Омской области и проведения различных профориентационных мероприятий.
Участники:
- Комитет образования Администрации Муромцевского муниципального района Омской области
- учащиеся 8 и 9 классов общеобразовательных школ Муромцевского муниципального района Омской области;
- педагоги, ответственные за профориентационную работу в общеобразовательных учреждениях Муромцевского муниципального района Омской области;
- представители организаций – партнёров Муромцевского муниципального района Омской области;
- студенты, преподаватели БПОУ ОО «МТМСХ», осуществляющие обучение по профессиям (специальностям).
С приветственным словом и освещением программы мероприятия выступил директор БПОУ ОО «МТМСХ» В.Ф. Воронович.
Заместитель директора Карякина Е.В. рассказала об организации образовательного процесса по профессии Повар, кондитер; о видах деятельности, которые должен выполнять выпускник, освоившего программу. Отдельно остановилась на истории участия обучающихся и мастеров производственного обучения в Региональных чемпионатах «Молодые профессионалы» Омской области по компетенции по компетенции Поварское дело.
Второй этап встречи - презентация лаборатории «Учебная кухня ресторана» вызвал приятные эмоции, особенно у школьников. В лаборатории стоял приятный аромат каши гречневой, готовившейся в пароконвектомате. Новое оборудование лаборатории, приобретенное техникумом за счет средств Учредителя – Министерства образования Омской области в соответствии с требованиями стандартов Ворлдскиллс, привлекало пристальное внимание поваров – представителей предприятий работодателей района.
Мастера производственного обучения – Реддих Ирина Густавовна и Ефремова Ольга Петровна провели экскурсию по лаборатории, представив новое оборудование.
Под руководством наставников: Мартынова Алексея и Шевченко Валерия, обучающихся третьего курса, школьники приняли участие в мастер – классе по приготовлению коктейля молочного с мороженым и бананом, приготовлению бутербродов из продуктов, нарезанных помощью слайсера.
Алексей и Валерий продемонстрировали в действии вакуумный упаковщик.
Процесс подачи на стол приготовленной каши - приятное ощущение снятия пробы. Каша была отменная – разварившиеся зерна гречихи манили не только ароматом, но и красивым внешним видом.
Все участники дегустировали приготовленные блюда и закуски, благодарили за мероприятие, а мы говорили: Добро пожаловать в БПОУ ОО «МТМСХ»!